Sahabat Penulis

Friday, 23 December 2011

Pemenang Lomba Menulis Artikel 2011




Setelah membaca 35 naskah artikel yang masuk, Dewan Juri menetapkan hanya ada satu Juara 3 dan dua Juara Favorit (1 dan 2). Hal ini sesuai dengan kesepakatan batasan nilai standar yang harus dipenuhi untuk menentukan Juara 1, 2 dan 3. Sedangkan penambahan Juara Favorit  1 dan 2 adalah pertimbangan khusus dari Dewan Juri dan Panitia untuk memotivasi peserta agar lebih bersemangat menulis dan berusaha keras meningkatkan kualitas tulisannya.

Adapun pemenang Lomba Menulis Artikel  WR  2011 adalah:
  • Juara III:  Media Sebagai Elemen Penentu Pendidikan Berkarakter, * Utami Rahmita Sari, jumlah nilai: 76
  • Juara Favorit 1: Islam, Pancasila dan Pendidikan Karakter, * Inggar Saputra, jumlah nilai: 74
  • Juara Favorit 2: Membangun Generasi yang Berkarakter Sejak Dini, * Karatika Eka Okirianti, S.S, jumlah nilai: 72

(*Mengenai jumlah nilai dan kriteria penilaian seluruh peserta Lomba Menulis Artikel 2011 bisa dilihat di tabel di bawah ini.

Monday, 5 December 2011

Prestasi Anggota Writing Revolution November 2011

Catatan Prestasi Warga WR dari tanggal 01 - 30 November 2011:
  1. Adi Saputra, kontributor antologi puisi "Mutiara Hati" (1 poin)
  2. Adi Saputra, pemenang parade pantun Ultah WR (2 poin)
  3. Adi Saputra, nominator Lomba Cipta Novellete "Hylla dalam Episode" (1 poin)
  4. Adi Saputra, Kontributor FTS Jomblo (1 poin)
  5. Adi Saputra, kontributor antologi puisi "berqurban, Indahnya Berbagi" (1 poin)
  6. Adi Saputra, Kontributor antologi "PERSEMBAHAN KUPU-KUPU" (1 poin)
  7. Adi Saputra, Kontributor Antologi Berseting "Masjid, Surau, Musholah, atau Langgar" (1 poin)
  8. Adi Saputra, Kontributor SYUMITY 2011 (1 poin)
  9. Adi Saputra, Nominator Event Cinta Sepakbola (1 poin)
  10. Anna Permatasari, kontributor antologi puisi "Mutiara Hati" (1 poin)
  11. Anna Permatasari,  Antologi Berseting "Masjid, Surau, Musholah, atau Langgar" (1 poin)
  12. Anna Permatasari, puisi dimuat di Majalah Potret edisi 50 (2 poin)

Friday, 2 December 2011

BAGAIMANA CARA BERGABUNG MENJADI PESERTA SEKOLAH MENULIS ONLINE WRITING REVOLUTION (SMO-WR)?


Update jumlah peserta Sekolah Menulis Online Menulis (SMO-WR) Writing Revolution (SMCO+SMPO+SMAO+SMNO) sampai 30 November 2011 sebanyak: 1190 peserta.



Bagi Sobat semua, terutama yang berminat besar untuk MENJADI PENULIS beken nan terkenal, di sinilah TEMPAT-nya untuk mewujudkan impianmu itu.


Kami akan dengan SENANG HATI dan TANGAN terbuka menerima siapa saja, tanpa memandang umur, agama, suku, jenis kelamin, pendidikan (anggota Writing Revolution mulai dari pelajar SMP, SMA, mahasiswa, guru, dosen, ibu rumah tangga, karyawan, pengusaha bahkan sampai yang bergelar DOKTOR (Dr/Ph.D). Berasal dari berbagai pelosok Indonesia dan rekan penulis dari Hong Kong, Taiwan, Singapura dan Malaysia juga turut bergabung bersama kami.

Thursday, 1 December 2011

Peserta Lomba Menulis Artikel 2011

Naskah akhir peserta Lomba Menulis Artikel WR 2011, adalah:

  1. AIDS DAN KARAKTER BANGSA INDONESIA, *Nina Tea
  2. Application  of  CSR (Corporate Social Responsibility) For Company, *Mayang Anglingsari Putri
  3. Dalam Genggaman, *Dinda Imani K.
  4. Ekonomi Membantu tapi Salah Penetapan, *Anung D’Lizta
  5. GENERASI ILMIAH PLUS, *Endang SSN
  6. Islam, Pancasila Dan Pendidikan Karakter, *Inggar Saputra
  7. Implementasi Seputar Pendidikan Berkarakter, *Rahmah
  8. Kami Adalah Lilin Kecil Yang Siap Melayani, *Erifson Jenando
  9. Kembali Ke Lokalitas Dengan Cerdas, *Sirajudin Hasbi

Pemenang Lomba Cipta Puisi WR 2011


Berdasarkan penilaian dari Dewan Juri terhadap puisi peserta lomba berdasarkan beberapa kriteria yakni:
  • Orisinalitas tema.
  • Kreativitas pengolahan kata/diksi dan keutuhan puisi.
  • Kedalaman pesan.
  • Kaidah penulisan puisi dan kelengkapan naskah.

Maka didapatkan tiga juara untuk Lomba Cipta Puisi 2011, dengan pertimbangan terhadap kelebihan dan kekurangannya.

Wednesday, 30 November 2011

Pemenang Cerpen Award Writing Revolution November 2011


Setelah mendapatkan 10 Nominator Cerpen Award WR November 2011, kemudian dinilai untuk menentukan satu Pemenang Utama dan dua Juara Favorit.

Kriteria penilaian adalah menyangkut tentang aspek: 
  1. Orisinalitas ide, dari keunikan dan keberbedaan dari cerita yang lain, yang memiliki kekhasan mulai dari tema, seting, tokoh cerita dan konfliknya.
  2. Tema yang kuat.
  3. Kedalaman pesan.
  4. Teknik penulisan dan gaya bahasa yang dipakai.
  5. Kaidah penulisan dan syarat kelengkapan naskah.

Setelah membaca kembali secara seksama dari 10 cerpen nominator tersebut, kami memutuskan:

Saturday, 12 November 2011

Prestasi Menulis Anggota Writing Revolution Oktober 2011


Catatan Prestasi Menulis Anggota Writing Revolution selama bulan Oktober 2011:

  1. Anna Permatasari, nominator nominasi FTS Narsis (1 poin).
  2. Anna Permatasari, Kontributor Antologi "Untuk Negeri" (1 poin).
  3. Ali Musafa: KONTRIBUTOR ANTOLOGI WR 05 SENANDUNG SAHABAT
  4. Ir-one Sandza: nominasi LMCR Rohto 2011 (1 poin)
  5. Ir-one Sandza, kontributor Double Spirit- Ramadlan & Kemerdekaan (1 poin)
  6. Ir-one Sandzakontributor buku Suara Hati (1 poin)
  7. Ir-one SandzaTOP 15 UNSA AWARD 2011 - KATEGORI CERPEN (1 poin)
  8. Ir-one Sandzakontributor "KETIKA BINATANG BICARA CINTA" (1 poin)
  9. Ir-one SandzaKontributor Antologi DEARLOVE FOR KIDS #3 (1 poin)
  10. Ir-one Sandza: nominasi lomba motivasi cinta Palestina.
  11. Fransiska S Manginsela,  kontributor buku Suara Hati (1 poin)
  12. Fransiska S Manginsela,  kontributor buku Sketsa Pelangi (1 poin)
  13. Fransiska S Manginsela, kontributor "KETIKA BINATANG BICARA CINTA" 1 (poin)
  14. Fransiska S Manginsela, kontributor Too Good To Be True (1 poin)
  15. Fransiska S Manginsela, kontributor antologi puisi "Suara Hati" (1 poin)

Friday, 11 November 2011

SEKOLAH MENULIS NOVEL ONLINE (SMNO)


Saatnya menjadi PENULIS NOVEL profesional, menjadi PENULIS BEST SELLER, mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN jutaan sampai ratusan juta (bahkan milyaran rupiah) dari ROYALTI novel, serta diundang ke mana-mana sebagai PEMBICARA UTAMA seminar/pelatihan penulisan.
Kami HADIR untuk membantu mewujudkan IMPIAN Anda menjadi PENULIS TERKENAL. Inilah Program Coaching/Pendampingan Langsung Menulis Novel Jarak Jauh: SEKOLAH NOVEL ONLINE

Thursday, 10 November 2011

Komentar/Testimoni Peserta Sekolah Menulis Online Writing Revolution (SMO-WR)


Dalam sepuluh bulan sejak digulirkan, tepatnya 21 Desember 2010, sudah 1108 peserta yang bergabung di Sekolah Menulis Online Writing Revolution (SMO-WR). Tujuan kami adalah ingin membentuk  penulis masa depan yang berkarakter kuat dan memiliki nilai-nilai moral yang baik, sebagai bagian dari para generasi terbaik dalam membangun peradaban bangsa Indonesia yang gemilang dan cemerlang di mata dunia.

Berikut ini komentar/endosmen dari peserta SMO-WR yang telah merasakan langsung keuntungan dan manfaat bergabung di sekolah menulis online terbesar di Indonesia ini.


"Belajar di Komunitas Writing Revolution sungguh menyenangkan. Nuansa kekeluargaannya sangat kental terasa. Tidak ribet, tidak berbelit-belit, dan sangat Inspiratif. Kata orang kalau nggak kenal maka nggak sayang. Kalau di Writing Revolution, nggak mencoba maka nggak tahu. Berkat Writing Revolution, akhirnya berbagai solusi praktis di terapkan untuk mengikis anggapan bahwa menulis itu rumit. Bibit-bibit penulis inilah yang kemudian terbonsai gara-gara tak memahami “Kemuliaan Menulis.” Menulis adalah sebuah “Ibadah” yang akan membawa seorang penulis pada kemuliaan karena menginspirasi banyak orang. Maka itu, sekarang, ayo menulis dan muliakan diri kalian. Bersama Writing Revolution kemuliaan menulis akan kita dapatkan.
Hylla Shane Gerhana,
nama pena dari Prof. Dr. Sierra Hylla Reshy Laksniky, Peserta SMCO angkatan 04.
Analyst Unicef, Cerpenis dan Pecinta Sastra.

"LUAR BIASA'' itu yang harus diingat. Dengan adanya WR saya merasa ketakjuban yang melahirkan para penulis berbakat walau mereka ada yang masih belajar. Setiap kalimat yang saya ambil dari kamus WR semuanya sangat berharga hingga tak jemumemetik semua ilmu di sini. Suasana sangat menghangatkan dalam merangkul ilmu sastra. Dan di sini tidak ada berbedaan semuanya 'WELCOME'. Hasilnya memang sungguh 'LUAR BIASA'."
Anung D'Lizta.
Peserta SMCO Angkatan 05, SMPO Angkatan 06.  
Pekerjaan (PLRT/TKW) Singapura.

Parade 111 Pantun Ultah WR



1) Destiarny Educoach:
Beli pepaya ke Pasar Minggu
Pulangnya naik becak bayar lima ribu
Kalau ingin jadi penulis jitu
Ayo gabung ke WR pasti bermutu

2) Hw Prakoso 'Aqil Aprilianto' 
Orang bilang aku ganteng
Tapi aku tidak ge-er
Kalo mau menulis cespleng
Langsung aja gabung di WR

3) Ichsan 'kidnep' Effendi
Mbak Yuli cantik orangnya
Hobinya nulis lalu rapat
Boleh kah aku bertanya
Apa resep WR makin hebat


4) Nurul Azmi Part II:
Makan kolak buatan mamah
Pakek pisang dan juga ubi
Kampung WR bagaikan rumah
Hangat kayak keluarga sendiri

5) Hw Prakoso 'Aqil Aprilianto':
Hari gini masih pake pejer?
Ngaku keren pake BB deh.
Hari gini belum gabung di WR?
Aduh bo, CAPEK DEH!

6) Arey Arif Budiman:
Jangan beli burung sembarang burung 
Tapi beli burung yang bersuara merdu 
Jangan pilih kampung sembarang kampung 
Kampung WR tempat yang syahdu

7) Tina Yanesh:
Mak Ijah bungkus duren sambil ngiler
semangka dibumbu petis
sekolah menulis keren cuma WR
warganya narsis abiizz


8) Dina Layla:
Neng Tally makan sosis
Belinya di warung WR
PP Joni emang paling narsis
Bikin warga kampung pada GR

9) Karlina Khanza:
Yang manis adalah gula
Yang pahit adalah empedu
Kalau kamu mau jadi penulis dunia
Bergabunglah di WR dulu

10) Alina Sitha:
Si bejo ke warung kopi
Sampai lupa melepas peci
Menjadi penulis tak lagi mimpi
Bersama WR asuhan Bung Joni

Monday, 7 November 2011

Update Peserta Lomba Menulis Artikel 2011

Naskah artikel yang masuk sampai 06 Oktober 2011, adalah:

  1. AIDS DAN KARAKTER BANGSA INDONESIA, *Nina Tea
  2. Application  of  CSR (Corporate Social Responsibility) For Company, *Mayang Anglingsari Putri
  3. Dalam Genggaman, *Dinda Imani K.
  4. Ekonomi Membantu tapi Salah Penetapan, *Anung D’Lizta
  5. GENERASI ILMIAH PLUS, *Endang SSN
  6. Islam, Pancasila Dan Pendidikan Karakter, *Inggar Saputra
  7. Implementasi Seputar Pendidikan Berkarakter, *Rahmah
  8. Kami Adalah Lilin Kecil Yang Siap Melayani, *Erifson Jenando
  9. Kembali Ke Lokalitas Dengan Cerdas, *Sirajudin Hasbi
  10. Program Wajib Menanam Konsep Pembangunan Lingkungan yang Berkelanjutan, *PUNGKI HARMOKO
  11. Konsep Pembangunan Lingkungan yang Berkelanjutan, *Lestari Simanjuntak
  12. Konsep Pembangunan Pendidikan yang Berkarakter, *Ayu  Aliah  Akbar
  13. Karakter Generasi Muda Cermin Bangsa, *Nenny Makmun
  14. Ketimpangan Ekonomi Era Desentralisasi Fiskal, *Endah Tri Anomsari
  15. KITA HARUS MENJADI BANGSA YANG “PENAKUT”, *Taufiq Effendi

Wednesday, 2 November 2011

Makna Logo Writing Revolution


Makna Warna Logo Writing Revolution:

1) Warna biru: melambangkan warna samudera dan langit: menyiratkan luas tak bertepi, hadir sebagai pemersatu (samudera) dan penaung (langit) para penulis semuanya.

2) Warna merah: melambangkan api yang bekobar, maknanya adalah semangat yang membakar untuk selalu belajar dan menjadi penulis terbaik, selalu bergelora untuk menghasilkan tulisan yang berkualitas, dan bersemangat untuk mewujudkan visi bersama.

3) Warna putih: warna latar belakang logo Writing Revolution adalah putih yang melambangkan kesucian hati dan ketulusan cinta kepada sesama, yang mempererat rasa kebersamaan dan kekeluargaan di Kampung WR.

3) Globe: WR akan melalang buana ke seluruh penjuru dunia dan menjadi icon penulis modern Indonesia yang mendunia dan bersumbangsih bagi peradaban bangsa Indonesia dan dunia. Keanggotaan WR bukan hanya dari Indonesia tapi juga dari luar negeri.


Makna Tulisan Writing Revolution:

1) Writing Revolution: organisasi pengembangan sumber daya manusia Indonesia yang berbadan hukum yang menjadi rumah kreativitas bagi segenap anggotanya, yang dalam eksistensinya akan selalu memberikan sumbangan pemikiran dan ideologi berupa tulisan (dalam berbagai bentuk cetakan dan media) untuk membangun peradabana bangsa Indonesia yang lebih maju dan berkarakter.

2) Menginspirasi Dunia: misi WR selalu akan memberikan pencerahan bagi segenap pembaca di Tanah Air khususnya dan masyarakat dunia umumnya, dengan mencetak penulis-penulis handal yang berkarakter keindonesiaan yang kukuh.

(*harap disimpan ya, mana tahu keluar saat ujian kenaikan tingkat nanti, hehe ... Silakan diposting di blog masing-masing sebagai identitas organisasi kita, Writing Revolution tercinta ini.

Friday, 28 October 2011

FTS Khusus Ultah WR Pertama-Menggapai Impian Bersama WR



DL: 05 November

  1. Tema: Menggapai Impian Menjadi Penulis Hebat Bersama Writing Revolution.
  2. Khusus hanya untuk anggota Writing Revolution (SMCO, SMPO, SMAO dan SMNO).
  3. Semua FTS Spesial Ultah WR yang menarik dan menginspirasi akan dibukukan secara indie sebagai kado istimewa ultah WR. Semua royalti dari hasil penjualan buku dipergunakan untuk hadiah iven lomba WR selanjutnya.
  4. Kriteria penulisan naskah: maksimal 350 kata, biodata narasi 80 yang ditulis di bagian bawah tulisannya.
  5. Naskah WAJIB dipublikasikan/ditulis di Note/Catatan FB atau Blognya dengan mencantumkan logo WR. Untuk mendapatkan logo WR silakan klik link ini lalu klik kanan gambarnya (pilih Save Image As... untuk memindahkan ke laptop/komputernya): http://2.bp.blogspot.com/-R3_-y3czC5I/Tpes1UviplI/AAAAAAAAAoI/F9Bksquj354/s1600/Logo+Writing+Revolution.jpg
  6. Tulis di judul Note atau Blog kamu: FTS Spesial Ultah WR-Judul Tulisan
  7. Dewan juri akan memilih 5 FTS paling inspiratif yang akan mendapatkan hadiah buku antologi FTS Spesial Ultah WR dan e-sertifikat.
  8. Copas link Note/catatan FB atau Blog kamu ke bagian komentar (Dokumen ini) untuk didata.
  9. Cantumkan informasi ini di bagian bawah Catatan FB atau Blog kamu.
  10. Koordinator: Anung D'Lizta dan Fransiska S Manginsela.

Monday, 24 October 2011

Peserta Lomba Cipta Puisi WR 2011



Peserta final Lomba Cipta Puisi 2011 Writing Revolution adalah:


  1. Agent of Change, *Sri Wahyuni
  2. Aksara Pembakar Senyap, *Sandza
  3. AKU LAH MASA DEPAN INDONESIA, *Tommy Alexander 
  4. Aku Mencintai Kalian, *A.B. Malik Anau
  5. Aku Menari, *Hidayatul Hasanah
  6. Asa Pecandu Kata, *Fardah Dwi Nur Assifah
  7. Asa yang berdesakan, *Fardah Dwi Nur Assifah
  8. Arah yang Retak, *Anung D’Lizta
  9. AWANKU, AWAN INDONESIA, *Ayuu Feat Ayuu
  10. Bangkit Pemuda, *Joko Rehutomo

Monday, 17 October 2011

Nominator Lomba Cerpen Remaja (LCR) II WR 2011


Nominator Seleksi 2 Periode Agustus-September:

Kategori Pelajar/Mahasiswa
  1. KEMBANG PERAWAN, *Nurhikmah Taliasih (WR 02)
  2. LINGKARAN TIGA SUDUT, *Dhoifurrohmaniyah (WR 04)
  3. Sepenggal Malam di Galabo, Rahma Esti (WR 04)
  4. SULTAN, *Nur Inayah Syar (WR 07)

Kategori Guru/Umum
  1. AWUG, *Nina Tea (WR 01)
  2. Gadis Penunggu Embun, *Agus Pribadi (WR 06)
  3. Hari ini Aku Bukan Manusia, *Silvia Carolina (WR 06)
  4. Janji Nenek Sebelum Mati, *M. Arif Budiman (WR 04)

Masih ada kesempatan seleksi terakhir (seleksi 3) DL 31 Desember 2011.

Saturday, 15 October 2011

AUDISI TRUE STORY OF JOMBLO: "STATUS" GALAU PARA JOMBLO



  • DL 05 November 2011
  • 25 kisah terpilih akan dibukukan dan penulis mendapat royalti, perjanjian menyusul.

Syarat dan Ketentuan:
  1. Terbuka untuk anggota Writing Revolution dan umum, yang masih lajang alias jomblo GRATIS.
  2. Tema: "STATUS" GALAU PARA JOMBLO, kisah sejati bagi para jomblo yang berjuang keras menghadapi berbagai tantangan hidup seperti jatuh bangun membangun cinta, merintis karier, menempuh pendidikan, dilema "menuruti keinginan" orang tua terhadap pilihan hidup (pendidikan, cinta dan pekerjaan) dan semua hal yang berkaitan dengan perjuangan hidup seorang jomblo untuk eksistensinya.
  3. Kisah ini harus kisah sejati yang dialami sendiri yang dapat memberikan pelajaran hidup yang berharga bagi pembaca.
  4. Panjang naskah 4-6 halaman spasi dua, ukuran kertas A4, margin 3 cm/1,18 inci semua sisi. Biodata narasi maksimal 100 kata ditulis di bagian akhir tulisan.
  5. Masing-masing peserta hanya boleh mengikutkan 1 TULISAN TERBAIKNYA, yang belum pernah dipublikasi atau diikutkan lomba.
  6. Tulisan dikirim dalam attach file/lampirkan file ke email: antologijomblo@yahoo.co.id 
  7. Tulis di judul email: Antologi Jomblo#Judul#Nama Penulis
  8. Koordinator audisi: Wahyu Ekasari Nugraheni Sari, Sherlly 'Ken Anaqah Hamidah dan Ugahari Nurul Utami.
  9. Silakan sebar informasi ini sebanyak-banyaknya kepada teman dan kenalan FB kamu.
  10. Terdaftar sebagai anggota Grup Penulis Jomblo Bahagia (Pejoba) klik di sini: http://www.facebook.com/groups/283284648356058/

Sponsor

Pemenang LMCR Rohto 2011 Kategori C (Mahasiswa dan Umum)


KATEGORI C

Pemenang Utama

Pemenang I
Judul karya MUSIM KESUNYIAN
Karya  Ai El Afif – Mahasiswa  Universitas Muhammadiyah Malang
Hadiah: Uang Tunai Rp 7.000.000,- + ROHTO MENTHOLATUM GOLDEN AWARD

Pemenang II
Judul karya ATTAR
Karya Afifah Afra – Surakarta
Hadiah: Uang Tunai Rp 6.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

Pemenang III
Judul PETAK GARAM
Karya F.X. Wigbertus Labi Lahan – Guru SMPK Stella Maris Surabaya
Hadiah: Uang Rp 4.000.000,- + Piagam ROHTO-METHOLATUM

Pemenang LCMR Rohto 2011, Kategori A dan B (Pelajar SMP dan SMA)


KATEGORI  A

Pemenang Utama
Pemenang 1
Judul karya DILEMA DUKA
Karya Saffanah Nur Fadhila – Siswi SMPN 2 Bandar Lampung
Hadiah untuk pemenang: Uang Tunai Rp 4.000.000,- + ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD
Hadiah untuk SMPN 2 Bandar Lampung: 1 (satu) Unit TV

Pemenang 2
Judul karya KUSIMPAN CAKAR DENDAM
Karya Indah Tika Lestari – Siswi SMPN 11 Medan
Hadiah untuk pemenang: Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM
Hadiah untuk SMPN 11 Medan: 1 (satu) Unit TV

Pemenang 3
Judul karya MENGGAPAI MIMPI KEEMASAN
Karya Margareth Ayu Caroline – Siswi SMP Bunda Hati Kudus Kota Wisata Bogor
Hadiah untuk pemenang: Uang Tunai Rp 2.000.000,- + Piagam ROHTO MENTHOLATUM
Hadiah untuk SMP Bunda Hati Kudus Kota Wisata Bogor: 1 (satu) Unit TV

Monday, 10 October 2011

LOMBA XL Award 2011 Lomba Karya Tulis, Foto, dan publikasi di Facebook dan/atau Twitter Total hadiah lebih dari Rp 180 juta



Periode Lomba:
19 September 2011 – 31 Desember 2011
 

Tema Umum  :
Upaya XL memberikan layanan telekomunikasi terbaik bagi pelanggan dan Indonesia



Jenis Lomba:
  • Lomba Karya Tulis
  • Lomba Foto
  • Lomba publikasi di Facebook dan/atau Twitter



Kategori Peserta:
Kategori Umum
  • Masyarakat umum harus merupakan Warga Negara Indonesia
  • Menyerahkan kartu identitas diri yang masih berlaku
  • Peserta masyarakat umum tidak diperbolehkan melakukan pendaftaran dan mengikuti lomba sebagai peserta wartawan.
  • Panitia berhak mendiskualifikasi keikutsertaan peserta umum dan/atau membatalkan apabila peserta terpilih sebagai pemenang apabila data yang diberikan keliru dan/atau tidak benar dan/atau ternyata peserta umum ternyata berprofesi sebagai jurnalis/penulis/kontributor di media massa dan mengikuti lomba sebagai peserta kategori umum.
Kategori Wartawan
  • Wartawan harus merupakan Warga Negara Indonesia
  • Wartawan yang bekerja pada media cetak/online/kantor berita/sindikasi (jurnalis) dan dapat diikuti pula bagi wartawan lepas (termasuk di antaranya penulis tetap maupun kontributor)
  • Peserta wartawan harus menyertakan kartu identitas dan kartu pers yang masih berlaku atau surat keterangan yang dapat menyatakan bahwa yang bersangkutan adalah wartawan, baik dari media tempat bekerja atau lembaga profesi wartawan tempatnya bergabung
  • Peserta wartawan tidak diperbolehkan melakukan pendaftaran dan mengikuti lomba sebagai peserta kategori umum
  *) Untuk Lomba publikasi di Facebook dan/atau Twitter boleh diikuti oleh peserta Wartawan maupun Umum

Lomba Karya Tulis Mahasiswa dari Indonesia Power Tahun 2011



DL: 21 Oktober 2011

PERSYARATAN PESERTA
1. Peserta merupakan mahasiswa aktif Diploma, Sarjana, Pasca Sarjana berbagai jurusan di perguruan tinggi baik negeri maupun swasta di Indonesia dengan melampirkan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM).
2. Karya bersifat perseorangan
3. Lomba ini tidak berlaku bagi Pegawai Indonesia Power.
4. Hanya naskah yang memenuhi persyaratan tersebut yang akan di proses.
5. Seluruh karya yang masuk akan menjadi milik panitia.

KETENTUAN TEKNIS
1. Peserta membuat satu buah karya tulis dengan tema : Pembangkit Listrik dan Lingkungannya
2. Naskah ditulis dengan  menggunakan bahasa Indonesia yang berisi opini, ide, gagasan mengenai keberadaan Pembangkit Listrik dan Lingkungannya dilihat dari sudut pandang bidang keilmuan penulis.
3. Naskah minimal ditulis minimal 10 Halaman dan Maksimal 20 Halaman

Wednesday, 28 September 2011

AUDISI FLASH TRUE STORY (FTS): EKSPRESIKAN NARSISMU.... DIPERPANJANG sampai 30 September


TEMA: Ekspresikan Narsismu, Demi Eksistensi Narsis itu Ada Gunanya ^_^

Syarat  dan ketentuan:
  1. 66 KISAH NARSIS AKAN DITAWARKAN KE PENERBIT MAJOR DAN PENULIS DAPAT ROYALTI YANG BESARNYA DISEPAKATI KEMUDIAN.
  2. Terbuka untuk umum dan anggota Writing Revolution.
  3. Bersifat perorangan, masing-masing peserta hanya boleh mengirim SATU KISAH NARSIS-nya.
  4. Cerita diangkat dari pengalaman sendiri, sahabat, teman dan kenalan atau keluarganya juga boleh tentang apapun yang berbau kekonyolan atas kenarsisan, atau terjebak dalam aksi narsis orang-orang yang di sekitar kamu.
  5. Panjang tulisan 200-300 kata (termasuk judul). Ditulis dengan gaya bercerita (narasi), boleh juga disisipi humor atau lelucon yang segar. Tapi ingat ya, bebas pornografi dan SARA serta deskriminasi dalam bentuk apapun. 
  6. File tulisan dikirim dalam LAMPIRKAN FILE ke email: AntologiWR@gmail.com
  7. Tulis di judul/subjek email: Narsis WR-Judul-Nama Penulis
  8. Menyertakan biodata yang ditulis di bagian bawah tulisan maksimal 80 kata.
  9. Naskah diterima panitia selambat-lambatnya pada tanggal 30 SEPTEMBER 2011 pukul 23.59 WIB.
  10. BAGAIMANA CARA MENJADI ANGGOTA WRITING REVOLUTION info lengkap  klik: www.menulisdahsyat.blogspot.com atau www.writing-revolution.com
  11. Koordinator Lomba: Va Ayana Lubis dan Risah Icha Azzahra


Cara Menghitung Kata dan Huruf di MS Word: tekan tombol ALT+T+W

Thursday, 15 September 2011

Lomba Karya Tulis Hari Nusantara 2011


DL: 29 September 2011

Kementerian Pertahanan (Kemham) menyelenggarakan Lomba Karya Tulis dalam Rangka Hari Nusantara 2011.

1. Tema

"Melalui Peringatan Hari Nusantara, Kita Perkokoh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Wadah NKRI dengan Meningkatkan Kemampuan Pertahanan dalam Rangka Menuju Negara Maritim"

Lomba Menulis Cerpen Remaja (LMCR) Rohto 2011

Deadline: 21 September 2011

LOMBA MENULIS CERPEN REMAJA (LMCR) 2001
ROHTO – MENTHOLATUM GOLDEN AWARD
 
Hadiah Total Rp 95 Juta

Syarat-Syarat Lomba
1.     Lomba ini terbuka untuk pelajar SLTP (Kategori A), SLTA (Kategori B)  dan Mahasiswa/Guru/Umum (Kategori C)  dari seluruh Indonesia atau mereka yang sedang studi/bertugas di luar negeri
2.     Lomba dibuka  21 April 2011 dan ditutup 21 September 2011 (stempel pos)
3.     Tema Cerita: Dunia remaja dan segala aspek serta aneka rona kehidupannya (cinta, kebahagiaan, kepedihan, kekecewaan,  harapan, kegagalan, cita-cita, persahabatan, pengalaman unik, petulangan  maupun perjuangan hidup)
4.     Judul bebas, tetapi mengacu pada tema Butir 3
5.     Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu judul. Judul boleh menggunakan bahasa asing
6.     Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik, benar dan indah (literer). Bahasa daerah, bahasa prokem, bahasa gaul dan bahasa asing boleh digunakan untuk dialog (bukan narasi)
7.     Naskah yang dilombakan harus asli, bukan jiplakan dan belum pernah dipublikasikan.